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酒のつまみシリーズ。水菜でサラダ編

酒のツマミに野菜は素晴らしい。

きゅうりをボリボリ齧るのもうまいが、ちょっと一手間かけて、サラダなんか作ってみても面白い。

 

P1030540a.jpg 

 

作ったもの。

「じゃがいもと水菜のサラダ」

千切りしたジャガイモを湯通ししてマヨと塩胡椒で和えてから、適当にレタスとか水菜とかの上に載せるだけ。

ジャガを湯通しするとシャキシャキ感が美味いのです。

先週、友達の家で宅飲みをやった時、その友達が作ってくれた「マカロニと水菜のサラダ」がやけに美味かったのを思い出して水菜なんぞを買ってみました。

 

しかし友達が作ったサラダの水菜と、俺が作った奴ってなんか違う。友達のは凄い瑞々しくてクセもなく美味しかったんだけど、自分が作った方の水菜はなんか硬い…。それで食べにくい。微妙なクセもあるし。

何が違うんだ?

 

 

原因を探るべくインターネッツで調べてみたら、どうやら水菜は水菜でもサラダ用とされるもの、お鍋とかに使うもの、と分かれてるみたい。

どうやらrabitbikeさんは鍋用の水菜を買ってきてしまったらしい。なるほどー。

サラダ用のは、少量でちょっとお高いらしいけど、クセがなく生食に適したものらしいっすね。

悔しいので、次はちゃんとサラダ用の水菜を買ってリベンジしようと思いました。

 

本日、rabitbikeさんの水菜選びが失敗したため、サラダ記念日にはならず!!

無念!!

Genre : グルメ 野菜
 
Category | グルメ
   21:44 | Trackback:0 | Comment:0 | 
 
 
 
 
 
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